Чай как он есть
 
Разновидности чая
Мате
Ройбуш
Белый чай
Розовый чай
Чай в пакетиках
Чай с молоком
Зеленый чай
Охлажденный чай
Чай или не чай?
Желтый чай
Чай оолонг
Ароматизированный чай
Красный чай
Травяные чаи
Чайные традиции
Рецепты чая
 
География чаепития
 
Как выращивают чай
 
История чая
 
     Свойства чая:
Чай для красоты
Популярные вопросы
Чай для здоровья
Чай-лекарь
Чай для похудения
Чай как лекарство
Чайный гриб
Воздействие на организм
 
RELAX-страница
Чай для твоего знака зодиака
Новости
Наша галерея
Гадание на чае
Неизвестное о чае
 
       infotea@mail.ru
 
Чайный гриб

Чайный гриб или шиитаке, как и чай, родом из Китая. Культивируется он на Востоке уже около тысячи лет. Первые письменные воспоминания о культивации шиитаке относятся к Ву Санг Квуангу, который родился во времена династии Сонг ( 960-1127 год н.э.). Но, как бы то ни было, некоторые письменные памятки фиксируют, что в пищу некультивированный гриб употреблялся еще с 199 года. Во время правления династии Минг (1368-1644 гг. н.э.), доктор Ву Джей написал, что этот гриб может быть использован не только в пищу, но и применяться как средство против воспалений верхних дыхательных путей, малокровия, проблем с печенью, переутомлении и слабости. Шиитаке усиливает ци ( жизненную энергию ) – так писал этот доктор . Считалось также, что он останавливает старение.

Выглядит чайный гриб как белая губка. Впервые как составляющая медицинских препаратов он был использован в 1964 году. В состав чайного гриба входят незаменимые для человека кислоты, такие как: лимонная, фосфорная, уксусная, щавелевая, молочная, пировиноградная и яблочная. Ферменты, которыми богат чайный гриб, помогают организму расщеплять белки, жиры и крахмал. Интересно, что из-за своего специфического химического состава чайный гриб рекомендуют как средство от похмелья.

До 1982 года японский вариант этих грибов мог выращиваться только в природных условиях, пока исследования не вывели алгоритм разведениях гриба на деревьях, и тогда шиитаке разъехался по всему миру – от России до США. Причем, куда бы он не переезжал, повсюду он медленно, но верно завоевывает себе место под солнцем.

Грибы шиитаке высоко оценены за свои лечебные способности. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что он превосходно уменьшает опухоли, ввиду наличия в грибе специального вида полисахаридов. Экстракты шиитаке находятся в данный момент в фокусе интереса ученых из-за своего позитивного действия на иммунную систему человека, начиная от простого антивирусного действия, заканчивая комплексным противостоянием артритам и серьезным аллергиям.

Список недомоганий, от которых помогает чайный гриб, исчисляется не одним и даже не пятью: болезни желудочно-кишечного тракта, геморрой, инфекции, скарлатина, глазные заболевания и так далее. Замечено даже, что настой чайного гриба может облегчить прохождение туберкулеза и оказать существенную помощь в лечении.

Чайный гриб часто используется как профилактическое средство от раковых заболеваний, как восстанавливающая терапия после антибиотиков. Отмечено полезно влияние чайного гриба на больных, страдающих хроническими формами туберкулеза.

Чайный гриб вполне оправдывает свое название. Для приготовления целебного напитка его погружают в чай и через неделю или чуть больше, пока гриб перебродит, напиток готов. В большинстве случаев говорят, что гриб нужно опускать только в черный чай, но это распространенное заблуждение. Главное правило выбора «места жительства» для гриба это тот отвар или чай, в котором присутствует небольшое количество эфирных масел. По этому поводу отметаются сразу травяные чаи и часть фруктовых.

Очень хорошо разводить гриб в зеленом чае. Целебные свойства одного и второго соединяются, и получается нечто на манер эликсира здоровья. К тому же, практики говорят о том, что вкус напитка на базе зеленого чая намного вкуснее, чем напиток на черном или белом чаях. С точки зрения вкусовых качеств еще приветствуется чай из шиповника.







Copyright © 2007 - 2010 www.infotea.ru